:::   回首頁 網站導覽 意見信箱 環保署首頁

現在位置

廢棄物最終處置策略


  環保署致力推動資源循環零廢棄政策,竭盡所能推動源頭減量及再利用,但每年須進掩埋場之不適燃事業廢棄物量仍有近90萬公噸需最終處置,然而國內廢棄物掩埋場容量陸續達飽和,可對外收受一般事業廢棄物最終處置設施剩餘掩埋量估約283萬公噸,整體剩餘年限約3年。

  為解決掩埋空間不足,減少非法棄置問題,本署積極籌劃解決對策,除持續推動源頭減量及再利用等措施外,評估增加最終處置之掩埋容積,規劃既有掩埋場挖除活化及資源物填海造島(陸)等策略,以因應最終處置之需求。

  本署於101年完成現有公有掩埋場挖除活化之政策環評,以營運中或尚未辦理復育之掩埋場作為挖除活化再生之對象,將掩埋之廢棄物進行挖除分選回收,移除後土地可活化再生供為最終處置或暫存容積需求,達到能資源整合及永續循環等多重目標。規劃以經直轄市、縣(市)政府評估選定既有之掩埋場,配合該掩埋場場址環境條件特性,依最新法規、標準施作,並按原設施更嚴格的標準下,重新設置其工程與環境污染防治設施,同時評估掩埋完成後轉作為其他適當用途之用地,達到活化再利用之目的。

  除掩埋場挖除活化之策略外,本署規劃評估資源物填海造島(陸)策略,與港口及濱海工業區未來發展結合,以安定無害的廢棄資源物做為既有港區或濱海工業區填海造島(陸)的料源,替代抽砂填海,降低對海域的影響,為汲取國外經驗,赴日本及新加坡考察資源物填海造島的成功案例,針對其收受之物質種類、填築工法、設施標準、管理方式及環境監測等進行交流,並進一步辦理國際論壇,廣納包括日本、新加坡、香港及巴林之推動經驗,以評估適合我國之資源物填海造島(陸)規範及作法。

  我國正面臨最終處置空間不足的難題,環保署積極推動跨部會再利用及資源化措施,並規劃可行之最終處置策略加以因應,期有效運用現有資源,維護美好的環境。

 
 

      更新日期:2019/11/26      點閱:74394